Eliminar cuenta de Facebook

Ya sea porque estás preocupado por tu privacidad online o simplemente cansado de las constantes y aburridas actualizaciones de estado de antiguos compañeros de colegio, hay muchas razones por las que podrías querer eliminar tu cuenta de Facebook, y no es tan difícil como podrías pensar. En esta guía, te guiaremos paso a paso por el proceso de borrar tu perfil Facebook, incluida la diferencia entre «desactivar» tu cuenta y eliminarla por completo.

Si estás pensando en eliminar tu cuenta, no eres el único. Entre el escándalo de Cambridge Analytica y al aumento de la preocupación sobre el efecto que las redes sociales tienen en nuestra salud individual y social, la gente se está alejando cada vez más de estas plataformas que han llegado a dominar Internet. Sea cual sea la razón, borrar o desactivar tu cuenta de Facebook es bastante fácil. Así es como se hace.

Dos opciones: Desactivar tu cuenta o eliminarla

¿Estás intentando eliminar toda tu información de Facebook o sólo estás intentando ocultarla? Esa es la principal pregunta a responder.

Estas es la diferencia:

La desactivación significa que puedes volver a iniciar sesión cuando quieras y todo volverá a estar como lo dejaste. Tu página desaparecerá mientras tu cuenta permanezca desactivada. Tus amigos no pueden verte y, aparentemente, desaparecerás de Facebook. Pero, si alguna vez decides volver, simplemente puedes volver a conectarte.

Borrar significa lo que parece: Estás borrando todo lo que has subido a Facebook. Esto no incluye los mensajes enviados a través de Facebook Messenger, pero sí incluye literalmente todo lo demás (desde la información de tu perfil hasta las publicaciones en el muro). Tienes un corto periodo de tiempo después de elegir la eliminación y mientras se produce el borrado; si inicias sesión en unos pocos días, todavía puedes cancelar el proceso de borrado.

Normalmente el proceso de desactivación se produce en solo unos minutos, pero atención, la desactivación de tu cuenta de Facebook no elimina tu información de sus servidores. Está oculta para otros usuarios, no está disponible para el público, pero sigue almacenada en los enormes centros de datos de Facebook. Por tanto, si alguna vez estás interesado en volver a visitar las fotos que publicaste en Facebook hace tiempo, o en volver a ponerte en contacto con ese amigo perdido hace tiempo, es posible que quieras desactivar tu página de Facebook en lugar de eliminarla por completo.

Dicho esto, si estás intentando asegurarte de que tus datos no sean públicos en el futuro, la mejor manera de asegurarte de ello es solicitar a Facebook que los elimine.

Cómo desactivar tu cuenta de Facebook

  1. Haz clic en el triángulo invertido en la esquina superior derecha de cualquier página de Facebook.
  2. Ve a «Configuración».
  3. Haz clic en «Tu información de Facebook» en la columna de la izquierda.
  4. Haz clic en «Desactivación y eliminación».
  5. Selecciona «Desactivar la cuenta» y sigue las instrucciones para confirmar tu elección.

Para reactivar tu cuenta, sólo tienes que iniciar sesión o utilizar tu cuenta de Facebook para iniciar sesión en una aplicación de terceros.

Descargar la información antes de eliminar la cuenta de Facebook

Antes de borrar tu cuenta es probable que te interese descargar toda la información que subiste a Facebook. Básicamente se trata de solicitarles un archivo.

El proceso para solicitar estos datos es sencillo:

  1. Accede a tu cuenta de Facebook.
  2. Haz clic en la parte superior derecha de tu cuenta y selecciona la opción Configuración.
  3. En Configuración, haz clic en la opción «Tu información de Facebook» en el apartado izquierdo.
  4. Selecciona «Descargar tu información».
  5. Marca las opciones que te interesen y elige un rango de fechas para crear el archivo.
  6. Espera tu archivo (será enviado por correo electrónico).

¡Eso es todo!

Eliminar la cuenta de Facebook de forma permanente

¿Listo para dar el paso? El proceso es tan sencillo como los anteriores:

  1. Inicia sesión en Facebook.
  2. Ve a «Configuración» (accede desde el triángulo invertido en la esquina superior derecha).
  3. Haz clic en «Tu información de Facebook» en la columna de la izquierda.
  4. Selecciona «Desactivación y eliminación».
  5. Elige «Eliminar cuenta de forma permanente».
  6. Sigue las instrucciones y confirma el proceso.

¡Y ya está! Has borrado Facebook.

A modo de recordatorio: Todavía tienes unos días para deshacer el proceso y hasta 90 días antes de que tu información sea eliminada completamente de los servidores de Facebook.

Si te surgen dudas a lo largo del tutorial, también te ofrecemos los pasos a seguir en este vídeo:


Otras guías para eliminar cuentas