Eliminar cuenta de Gmail

¿Es hora de eliminar tu cuenta de Gmail? Según Statista, Gmail de Google es el proveedor de correo electrónico más popular, pero si prefieres un servicio de correo electrónico diferente o quieres deshacerte finalmente de ese vergonzoso nombre de usuario que creaste hace años, es fácil pasar de una cuenta a otra.

La eliminación de una cuenta de Gmail es permanente. Después de pasar por el proceso, se borrarán todos los correos electrónicos y la configuración de la cuenta. Ya no podrás utilizar tu dirección de Gmail para enviar o recibir mensajes de correo electrónico, y la dirección no se pondrá a disposición de nadie más en el futuro.

Sin embargo, al eliminar una cuenta de Gmail no se elimina toda la cuenta de Google a la que está asociada la dirección de correo electrónico. Seguirás teniendo acceso a todos los demás servicios de la cuenta de Google, como Google Drive, su calendario, Google Play y otros. Gmail te pedirá que proporciones una dirección de correo electrónico alternativa que podrás utilizar para acceder a la cuenta de Google en el futuro.

El proceso no es difícil. Sólo se te pedirá que hagas clic varias veces y, por supuesto, también tu contraseña. Aún así, cerrar la cuenta de Gmail y eliminar los correos que contiene es una tarea bastante sencilla.

3 consecuencias de eliminar tu cuenta de Gmail

Borrar una cuenta de correo electrónico es una acción seria y no está exenta de consecuencias. Estos son algunos de los principales problemas que te puedes encontrar si eliminas tu cuenta de Gmail:

  1. Sin acceso a tus mensajes: La consecuencia más obvia de eliminar tu cuenta de Gmail es que se perderán todos los mensajes guardados. Reenvía los mensajes importantes a tu nuevo correo electrónico antes de desactivar tu cuenta de Gmail. Incluso si tienes cuidado, es fácil olvidarse de ese mensaje importante que archivaste hace meses. Si no lo reenvías, desaparecerá cuando tu cuenta de correo electrónico se elimine.
  2. Otras personas no pueden llegar a ti: Si tus clientes y colegas están acostumbrados a llegar a ti a través de la dirección de Gmail eliminada, es posible que pierdas el contacto con ellos. Incluso si avisas a todos del cambio de dirección de correo electrónico, existe el riesgo de que alguien tenga una tarjeta de visita con la dirección de correo electrónico antigua.
  3. No puedes restablecer contraseñas para otras cuentas: Casi todas tus cuentas, desde tu cuenta bancaria hasta tus cuentas de redes sociales, están asociadas a tu dirección de correo electrónico. Si olvidas una contraseña, la mayoría de las cuentas envían un enlace de restablecimiento a tu dirección de correo electrónico. Sin embargo, si su dirección de correo electrónico se elimina, es posible que tenga problemas para acceder a su cuenta.

Afortunadamente, Gmail no recicla las direcciones de correo electrónico de momento. Una vez que un nombre de usuario ha sido borrado, no puede ser reutilizado. Esto significa que actualmente no hay ninguna posibilidad de que otra persona empiece a utilizar tu cuenta de Gmail eliminada y se haga pasar por ti.

Cómo exportar tus correos electrónicos de Gmail

Ya hemos comentado que, al eliminar la cuenta, obviamente se eliminan todos los mensajes de correo electrónico y demás información contenida en dicha cuenta. Para preservar ese contenido, descárgalo antes de borrar la cuenta de Gmail.

Al acceder a la cuenta de Gmail en cuestión, navega hasta https://takeout.google.com/settings/takeout, desde ahí se facilita la exportación de los mensajes de correo electrónico de Gmail. Por defecto, se seleccionará todo, así que haz clic en «Desmarcar todo» en la parte superior derecha. A continuación, desplázate hacia abajo hasta «Correo» y activa esta opción. Haz clic en el menú desplegable para personalizar los datos que se descargan (todos los mensajes frente a etiquetas específicas, por ejemplo). A continuación, haz clic en «Siguiente». Después, selecciona el tipo de archivo, el tamaño del archivo (los archivos de más de 2 GB se entregarán en varios archivos) y la forma en que deseas recibirlos (por correo electrónico o enviados a un servicio de almacenamiento en la nube como Dropbox).

Ten en cuenta que el contenido de Gmail se entregará en formato MBOX, por lo que no será tan fácil de analizar como en la bandeja de entrada de Gmail.

Cómo eliminar tu cuenta de Gmail en 14 pasos

  1. Accede a tu cuenta de Gmail en Google.
  2. Haz clic en el icono de cuadrícula en la esquina superior derecha y selecciona «Cuenta».
  3. En la sección «Preferencias de la cuenta», haz clic en «Eliminar su cuenta o servicios».
  4. Selecciona «Eliminar productos».
  5. Introduce tu contraseña.
  6. OPCIONAL: Haz clic en «Descargar datos» para evitar que cualquier información importante sea borrada permanentemente.
  7. Haz clic en el icono de la papelera junto a «Gmail».
  8. Introduce una dirección de correo electrónico alternativa (no puede ser otra dirección de Gmail).
    Asegúrate de utilizar una dirección de correo electrónico a la que tengas acceso; la necesitarás para seguir eliminando tu cuenta.
  9. Haz clic en «Enviar correo electrónico de verificación».
  10. Abre el correo electrónico de Google que deberías haber recibido en tu dirección alternativa.
  11. Sigue el enlace de eliminación que aparece en el mensaje.
  12. Si se te solicita, inicia sesión en la cuenta de Gmail que deseas eliminar.
  13. Selecciona «Sí, quiero borrar (ejemplo)@gmail.com».
  14. Haz clic en «Eliminar Gmail». A continuación, haz clic en «Listo».

Si tienes dudas con estos pasos a seguir, a continuación te ofrecemos el proceso en este vídeo:


Otras guías para eliminar cuentas