Eliminar cuenta de Telegram

Telegrama es una de esas aplicaciones de mensajería segura que ofrecen encriptación de extremo a extremo para mantener tus comunicaciones alejadas de los ojos de los fisgones no deseados. A medida que más y más usuarios se vuelven hacia el lado de la privacidad, la competencia entre los mensajeros enfocados en la seguridad se hace cada vez más fuerte.

Si has decidido dejar Telegram porque tiene demasiadas aplicaciones de este tipo o porque has elegido una alternativa, borrar tu cuenta de Telegram es algo que quizás deberías hacer.

Si has intentado buscar el botón de desactivación dentro de la aplicación y no has tenido suerte, has llegado al lugar correcto. No lleva mucho tiempo borrar una cuenta de Telegrama cuando sabes qué hacer, así que déjanos mostrarte las opciones y guiarte a través de los pasos.

Lo primero es lo primero: lo que debe saber antes de eliminar tu cuenta de Telegram

Dejar Telegram es un viaje de ida. Aquí hay algunos puntos a considerar antes de hacer que tu cuenta desaparezca:

  • La desactivación de tu cuenta de Telegram borrará completamente todas tus listas de contactos, mensajes, grupos, canales.
  • La desactivación no se puede deshacer.
  • Si te registras de nuevo en Telegram posteriormente, no se restaurará ninguno de tus mensajes, canales y listas de contactos de tu cuenta anterior.

Dos maneras de desactivar la cuenta de Telegram

Como habrás notado, no hay opción para desactivar tu cuenta instantáneamente dentro de la aplicación. Esto se debe a que el proceso de desactivación implica tanto la visita a una página web dedicada como la realización de acciones en la aplicación. Otra forma de borrar una cuenta de Telegram requiere un esfuerzo mínimo, pero lleva más tiempo, ya que configuras tu cuenta para la autodestrucción retardada.

Sigue leyendo para aprender más sobre ambas opciones y elige la que más te convenga.

#1: Ajustar la configuración de autodestrucción de la cuenta

Como parte de sus características de seguridad, las cuentas de Telegram están configuradas para autodestruirse después de un cierto tiempo de inactividad. El período predeterminado es de 6 meses, lo que significa que si no inicias sesión en tu cuenta de Telegram dentro de ese tiempo, se eliminará y tus conversaciones desaparecerán para siempre.

No puedes desactivar la función, pero puedes ajustar el tiempo después del cual tu cuenta será eliminada, que puede oscilar entre 1 y 12 meses. Una de las maneras de deshacerse de tu cuenta es configurarlo para que se autodestruya después de un mes y luego simplemente esperar. Por supuesto, no deberías estar usando Telegram dentro de ese tiempo. Puedes hacerlo siguiendo estos pasos:

Abre Telegram y ve a Ajustes. Selecciona Privacidad y seguridad.

Desplázate hacia abajo y pulsa Si estás fuera por.

Selecciona 1 mes y eso es todo!


Si no quieres esperar dejando tu cuenta para que se elimine automáticamente, puedes tomar la iniciativa por ti mismo. Sigue leyendo para saber cómo desactivar tu cuenta de Telegram manualmente.

#2: Borrar tu cuenta de Telegram manualmente

Sigue estos pasos para eliminar tu cuenta de Telegram en un abrir y cerrar de ojos. Como habrás notado, no hay opción para desactivar la cuenta dentro de la aplicación.

Ve a la página de desactivación de Telegram en un navegador web de tu elección. Puedes utilizar tanto el navegador móvil como el de sobremesa, el que te resulte más cómodo.

Introduce el número de teléfono con el que te hayas registrado en Telegram y haz clic en Siguiente. Importante: asegúrate de escribir tu número en el formato internacional: +(código de país) (ciudad o código de operador) (su número).

Si has introducido correctamente tu número de teléfono, recibirás un mensaje en la aplicación (no SMS) con un código de confirmación. Ahora vuelve a la página de desactivación abierta en tu navegador, introduce el código recibido en el campo correspondiente y pulsa el botón Iniciar sesión.

Ahora la página te preguntará por qué quieres dejar Telegram. Dado que este campo es opcional, puedes indicar tus razones y dar tu opinión o proceder dejando el campo en blanco. Independientemente de lo que decidas hacer, después haz clic en Hecho.

Ahora tienes que confirmar has tomado una decisión y quieres deshacerte de tu cuenta. Si estás seguro de tu decisión, haz clic en Sí, eliminar mi cuenta en la ventana emergente.


¡Eso es todo! Ahora tu cuenta de Telegram está desactivada, por lo que ya no puedes utilizar la aplicación.

En caso de que decidas volver a utilizar Telegram, es posible que no puedas crear una nueva cuenta durante varios días después de la desactivación, por lo que tendrás que esperar un poco para volver a subir a bordo.
Te dejamos un vídeo con los pasos a seguir:


Otras guías para eliminar cuentas